Ученые выяснили, как нанотехнологии влияют на сельское хозяйство

Ученые выяснили, как нанотехнологии влияют на сельское хозяйство


Согласно новому исследованию, если «родители» растений выращивались в загрязненной почве, то их «дети» являются более уязвимыми для токсичных наночастиц.


Об этом стало известно 17 июня 2016 г.


Итоги показали важную роль совершенствования и расширения исследований о влиянии наноматериалов на растения.


Нанотехнологии — новый революционный прорыв в структуру физической реальности.


В похожей работе, ученые рассказывают, что наши знания о рисках для сельского хозяйства, связанные с использованием нанотехнологий и воздействием наноматериалов на растения, в том числе, на продовольственные культуры, не достаточны для плодотворного развития.



Сфера нанотехнологий не замедляет свой рост и по сей день. 


Нанотехнология опирается на использовании мельчайших частиц, размером в 1/1000000 мм (нанометр), для самых разнообразных технологических применений — от косметических средств до батарей.


 


В современности наночастицы используются в более 1 тыс коммерческих продуктов, в связи с этим невозможно остановить их накопление в природе.


Однако, в отличие от многих других материалов, они могут быть сильно химически активными и оказывать уникальное воздействие на здоровье и безопасность людей и окружающей среды.


 


Одним из важных применений для наночастиц являются сельскохозяйственные почвы.


Наночастицы переносятся в почву через орошение и внесение удобрений из очистных сооружений.


Из-за этого зерновые культуры могут быть подвержены повышенному воздействию наночастиц в почве, в которой они растут.


 


Помимо этого, нанотехнологии потенциально могут революционизировать сельское хозяйство таким же образом как медицину и коммуникации, поэтому исследователям нужно понять, как они влияют не только на растения, которые выращивают в данный момент, но и на будущие поколения культур.



Интересную технологию разработали и российские ученые Санкт-Петербургского аграрного университета.


Наноудобрения помещаются в микрокапсулы из малорастворимых восков. В результате питательные вещества выделяются постепенно и равномерно. Это позволяет получить не только максимум пользы от удобрений, но и снизить до минимума химическую нагрузку на почву.





 


«Нам необходимо исследовать влияние наночастиц на рост растений в настоящее время», — воодушевленно отметил доктор Д. Уайт из опытной станции сельского хозяйства в Коннектикуте, США.


Д. Уайт является одним из ученых, призывающих к проведению дополнительных исследований. — «Любая технология имеет как риски, так и выгоды, и даже в тех случаях, когда польза может быть огромной, риски должны быть тщательно изучены. Необходимы дополнительные исследования влияния наночастиц на несколько поколений растений.»


 


Ученые выяснили, как нанотехнологии влияют на сельское хозяйство


 


Доктор Ма из Университета Техаса вместе с другими исследователями изучали влияние наночастиц оксида церия на здоровье растений и их урожайность на 3х поколениях растений.


Такое масштабное исследование было проведено впервые.


 


Во время исследования ученые выращивали 3 поколения растений Brassica rapa в почве, загрязненной оксидом церия, и исследовали влияние наночастиц на рост и размножение растений.


Результаты показали, что такое воздействие сделало семяна менее качественными и ухудшило последующие поколения растений, в разы уменьшилась урожайность.


Следующие поколения также демонстрировали больше признаков стресса, чем их «родители» в одних и тех же условиях выращивания.


 


«Наше исследование значительно расширило горизонты изучения взаимодействий растений с наночастицами и воздействия наночастиц на сельскохозяйственные культуры, чем большинство предыдущих исследований,» поведал доктор Ма.

Похожее

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.