Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR

Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR


Команда исследователей из Центра Гельмгольца (HZB) в Берлине создали инновационный наноматериал для высокоплотной магнитной записи с термоподготовкой (Heat Assisted Magnetic Recording, сокращенно HAMR).


Об этом сообщается 16 июня 2016 г.



Нанося тонкую плёнку из кобальта и диспрозия на особым образом наноструктурированную мембрану, которая была разработана в сотрудничестве с мадридским Институтом материаловедения. 


Проделанные в ней с интервалом 105 нм отверстия диаметром 68 нм образовывали гексагональную структуру и служили центрами стабилизации перемещений стенок магнитных доменов.


 


Россия тоже не отстала от своих заграничных коллег, «РМ Нанотех» (Роснано) создали наноструктурированные мембраны, прошли многоуровневое тестирование во Всероссийском теплотехническом институте еще в 2015 г.


 


По результатам стало понятно, что российская продукция по сравнению с зарубежными аналогами по таким параметрам, как селективность (способность задерживать растворенные в воде соли) и производительность.


 


Испытания мембран «РМ Нанотех» подтвердили стабильность их характеристик и соответствие указанным в каталогах и спецификациях данным.


 


Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR


 


Наноматериал улучшит эффективность работы накопителей HAMR


 


Исследование показало, что предложенное решение имеет преимущества по сравнению с привычными материалами для HAMR на базе железа и платины: сниженную всего до 80 °C (вместо нескольких сот градусов) температуру лазерного нагрева для перезаписи, высокую стабильность магнитных битов, универсальный контроль ориентации спина в индивидуальных магнитных битах.


 


Соавтор работы, доктор Ф. Раду (Florin Radu) рассказал, что HAMR-процессы в наноструктурированном DyCo5 протекают очень быстро и эффективно, что делает этот материал перспективным альтернативным кандидатом для использования в системах высокоплотного хранения данных.

Похожее

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.