Разработаны солнечные батареи нового поколения


Южнокорейские ученые разработали новую технологию производства тонкопленочных солнечных элементов, на базе которых можно делать существенно более емкие и дешевые солнечные батареи для использования на массовом рынке. В Государственном корейском институте наук и технологий (KIST) говорят, что пока им удалось в соответствии с новой технологией наладить выпуск только панхроматических элементов, позже будут представлены и образцы других видов.


По словам профессора Пака Нам Гу, в новых солнечных элементах присутствуют три цветных слоя на базе наногранул из диоксида титана. Секрет кроется именно в том, что слоя три - это позволяет собирать видимый свет в трех наиболее активных длинах - красной, синей и зеленой. В результате, новый элемент производит электроэнергии почти в три раза больше, чем обыкновенные фотоэлектрические панели.


Еще одним преимуществом новых элементов является их высокий коэффициент светопропускания, позволяющий размещать панели на крышах и в окнах жилых помещений. В ряде случае тонкие панели даже можно клеить на окна и они будут выполнять еще и роль тонировки.


Наконец, в-третьих, новые панели, как утверждает профессор Нам, еще и довольно дешевы в производстве, так как здесь вообще не используется кремниевая основа. "За счет использования так называемого принципа хроматографии, нам удалось создать дешевые элементы, поглощающие свет отдельно в зеленом, красном и синем спектрах", - говорит он.


По словам ученого, КПД современных панелей составляет около 11-15%, столь низкий показатель получается именно из-за низкого уровня поглощения света, новые панели работают с солнечным светом в разы активнее. Корейские ученые говорят, что в принципе, на сегодня есть технологии, позволяющие создавать панели с КПД до 40% (такие солнечные батареи используются на спутниках), но их цена делает такие разработки недоступными для массового рынка. Нынешняя же разработка создана именно для массового сегмента.


Как сообщили в KIST, толщина готовой пленки составляет всего 20 нанометров, однако она способна производить до 30 миллиампер электричества с каждого квадратного сантиметра единовременно. Таким образом, КПД новой разработки составляет около 17-18%.

Похожее

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.