Луна стала ретранслятором


Радиолюбители по всему миру провели несколько сеансов радиосвязи, используя в качестве отражателя Луну. О необычной акции сообщает портал redOrbit. Техника радиосвязи с использованием земного спутника получила название EME (от английского Earth—Moon—Earth - Земля-Луна-Земля). Суть метода проста: сигнал, посланный с Земли, отражается от поверхности Луны и возвращается обратно на Землю. Для применения EME необходимы достаточно сложные приборы, которые есть всего у тысячи радиолюбителей на всей планете.


Тем не менее, обладатели требуемой аппаратной базы общались через Луну уже несколько месяцев. В воскресенье, 28 июня, они провели 24-часовой радиочат. По словам участников акции, качество сигнала не уступало телефонному. Однако связь методом EME имеет одно неудобство. Расстояние от Земли до Луны во время сеансов составляло около 384 тысяч километров, и радиосигналу потребовалось примерно 2,5 секунды, чтобы преодолеть его и вернуться обратно.


Необычное мероприятие было приурочено к 40-й годовщине полета "Аполлона-11" к естественному спутнику Земли. Историческая высадка на поверхность Луны состоялась 20 июля, однако из-за особенностей орбит Луны и Земли оптимальным временем для общения EME было именно 28 июня.

Похожее

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.