Инвалидное кресло управляется силой мысли


Японские инженеры разработали новый тип машинного интерфейса, позволяющего контролировать инвалидное кресло при помощи мозговых импульсов, иначе говоря, силой мысли. Новый интерфейс состоит из нескольких подсистем, каждая из которых отвечает за свой тип команд. При помощи новинки, инвалиды, прикованные к коляске, смогут управлять без подключения рук своим креслом, без проблем передвигаясь в нем в любые стороны.


По словам исследователей из лабораторного центра BSI-Toyota, первая версия системы также была собрана здесь, однако ее существенным недостатком была медлительность - на перехват, обработку и трансляции мозговой команды системе требовалось более 2 секунд, что на практике делало ее неудобной для использования. Новая версия работает со скоростью природного нервного импульса - от подачи команды до начала ее выполнения коляской проходит всего 0,001 секунды.


Новая версия системы постоянно меряет уровень электрической активности в головном мозгу человека при помощи обычной электроэнцифалограммы, данные система собирает с пяти разных сенсоров над каждой из областей головного мозга, отвечающей за моторику. Для получения той или иной команды системе достаточно уловить изменения поля того или иного сегмента мозга.


Так как мозг каждого человека имеет свои особенности, то система оснащена адаптивной технологией, которая работает с точностью 95%. "Тренировка с системой хотя бы по 3 часа в день на протяжении недели позволит человеку в совершенстве овладеть техникой управления", - говорят в Toyota.


Есть в новинке и нечто вроде аварийного стоп-крана, на щеку человека вешается небольшой сенсор и когда он получает специальное движение щекой, то дается экстренная команда на остановку всех операций.


Исследователи говорят, что их разработкой заинтересовались несколько клиник в Японии и других странах, где намерены использовать новые коляски для своих пациентов. В отношении более сложных опытов, связанных с работой интерфейса, разработчики говорят, что они пока не ведутся и распознавать, к примеру, эмоции или настроение человека система не может.


Напомним, что несколькими месяцами ранее японская Honda показала похожий интерфейс, позволявший управлять роботом при помощи прямых мозговых импульсов.

Похожее

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.